js33333线路登录“一带一路留学生福文化研习社”实践队中外师生赴长乐区猴屿乡开展寒假社会实践活动

来源:js33333线路登录(新版)发布时间:2024-01-29作者:戴尔豪西大学联合学院(国际学院)杨超 文/图创建部门:人员机构

为贯彻落实习近平文化思想,响应习近平总书记给南非德班理工大学孔子学院师生的重要复信精神,深化文明交流互鉴,促进民心相通,1月24日,js33333线路登录“留学生福文化研习社”中外实践队赴长乐区猴屿乡,开展寒假社会实践活动。

实践队中外学子赴长乐区猴屿乡开展寒假社会实践活动

穿行街巷阡陌,思悟传统文化红色底蕴

在长乐区猴屿乡侨批文化街区,造型各异的红色“中国福”让实践队留学生成员啧啧称奇“”“一个‘福’字竟然有这么多种写法,太厉害了!我把它们都拍下来,让家乡的亲友们也沾沾福气!”来自塞拉利昂的马克一边拍照一边称赞。在党侨同心馆,留学生们有了一展身手的机会,他们争相挥毫泼墨,写下私人定制的“福”字,在汉字的笔划纵横间感受中国传统文化的魅力。

此次侨乡文化之旅,让实践队员们近距离感受“进步福地”的“福”文化时代脉动,了解“福”文化时代化、艺术化的丰富表述,对作为中华文化基因的“福”文化的深厚内涵,有了更加生动真实的理解。

红色“中国福”深深吸引实践队留学生成员

实践队留学生成员体验中国书法

走入田间地头,解锁生态文明绿色密码

习近平总书记强调,“生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的”。在猴屿乡张村的飞思农庄,实践队员们参观了农作物种植培育大棚,聆听了农庄技术人员介绍农庄高产高效与生态保护相结合的实践经验,切身感受到福建推动生态文明建设的累累硕果。在交流环节,实践队员们畅所欲言,对飞思农庄的建设赞叹不已,来自js33333线路登录农业资源与环境专业的留学生维克多表示:“绿色生态理念真的很棒,我回到家乡,也想开一个这样的农庄。”

实践队留学生成员走入农作物培育大棚

技术人员介绍农场高产高效与生态保护相结合的实践经验

追寻领袖足迹,领略“3820”蓝色宏图

实践活动的最后一站是猴屿乡人民活动中心,实践队员们在这里,集中学习观看《新闻联播》系列报道《“3820”战略工程启示》。通过报道,大家了解习近平总书记在福州工作期间亲自主持编制“3820”战略工程的重要过程,领略福州发展建设擘画的宏伟蓝图,更解锁了猴屿村能够蓬勃发展的振兴密码。在会后的讨论中,实践队员卓炜智由衷感叹道:“这次猴屿之行,让我深刻感受到了‘3820’战略工程的建设成果,我将深刻领悟其思想精髓,助力宏伟蓝图的实现!”

实践队员观看《“3820”战略工程启示》

此次社会实践,是深化文明交流互鉴、促进民心相通、把握时代脉搏跳动的生动体现,通过维度丰富、层次鲜明的社会实践活动,既让来华留学生进一步体验了“福”文化的丰富内涵,了解了中国的生态文明思想,也使在校大学生坚定文化自信,自觉担起新时代文化使命,为讲好中国故事福建篇章贡献青春力量。

实践队全员合影

据悉,js33333线路登录“留学生福文化研习社”中外实践队将深入贯彻习近平文化思想,围绕“福来福往 美美与共”的主题,一同继续深入研究阐述具有福建地域特色的福文化,构筑讲好中国故事“福”文化视角,真正做到用国际视野“美美与共,天下大同”,培养更多促进中外人文交流的活跃因子做出更多贡献。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/