我校举办第十届辅导员素质能力大赛暨素质能力提升骨干训练营

来源:js33333线路登录(新版)发布时间:2024-01-23作者:学工部林婉玲 黄鹏/文 余金玟 林婉婷/图创建部门:人员机构

1月20日下午,我校第十届辅导员素质能力大赛暨素质能力提升骨干训练营决赛在常盛会议中心举行。校党委副书记曾华平、学校相关部门负责人、各学院分管学生工作的副书记出席,全体辅导员到场观摩学习。

比赛现场

经过基础知识测试、主题宣讲两个环节的比拼,十二名辅导员凭借扎实基本功脱颖而出,晋级决赛。决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨环节以“我提问,你回答”的方式开展,参赛选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,展现综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。谈心谈话环节,在校辅导员协会、校大学生艺术团助演嘉宾的配合下,以情境再现的方式,综合考察参赛辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,展示选手用细心、爱心和同理心解决学生思想问题和实际问题的综合素养。

大赛评委、首届全国辅导员职业技能大赛一等奖获得者、闽江学院学工部部长杨晓进行点评,她充分肯定了参赛辅导员的能力素养和临场表现,并对大赛的亮点之处与选手的提升空间做出指导。

经过激烈角逐,大赛最终评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖11名,来自材料工程学院的刘杨青、海洋学院的郑捷、生命科学学院的陈郑璇、经济与管理学院的许惠获得一等奖。经济与管理学院、动物科学学院、风景园林与艺术学院分获团体一、二、三等奖;资源与环境学院获得最佳组织奖。

一等奖.jpg

颁奖现场

获奖选手合影

颁奖典礼上,曾华平对本次大赛的精心组织和参赛选手的精彩表现给予充分肯定。他在讲话中指出,辅导员要厚植育人情怀,时刻把学生看在眼里、装在心头,做学生最值得信赖的依靠、最坚强的后盾;要讲究工作艺术,真正把工作当成一门学问去钻研,将工作提前做到学生心坎里去;要注重未雨绸缪,强化学生工作的“红线”意识和“底线”思维,及时给予学生必要的关心和帮助。

近年来,我校以实施党建和思政工作守正创新“八大工程”为抓手,深入推进辅导员工作专业化和精细化,完善“一赛两论坛”(辅导员素质能力大赛、副书记论坛和辅导员论坛)培训体系,持续开展思政工作精品项目、辅导员工作室培育创建,2023年获评教育部思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目1个,省级项目3个,校级项目30个,全校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养不断提升。



转载本网文章请注明出处

返回原图
/